Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

西京味噌を初めて作りました(^ω^)・・・

2019-04-07 19:22:28 | 発酵食品

以前1度だけ普通のお味噌を作りましたが・・・出来上がるころにはテンションは下降気味で・・大変な割には 今一つ という記憶が有ります・・・がこの白味噌は2週間で出来ると知り・・早速作ってみました(^^♪

                        

材料は大豆200g 500gの米麹、5%の塩です・・それを密封できるビニール袋で作ります・・出来上がりは1㎏

                        

大豆の皮をむく事と米麹を細かくすることで・・最初は信じられませんが・・2週間という速さで出来上がるのです・・・・1週間経つと味噌の香りがし、そのまま置けば発酵は進むので、私は18日で冷蔵庫に入れました・・、簡単すぎて・・美味しいのだろうか?と、まず思いましたが・・・

                       

家族全員「美味しい!」「身体に優しい気がする・・」等・・・自然な旨味の大豆と麹がこくに変わり・・また、美味しい!としか言葉が有りません・・・上のは生海苔を入れた椀です( ^ω^)・・・

木の芽味噌や柚子味噌を作る時は通常は砂糖やみりんを入れますが・・これは必要ありません・・いい事尽くめです( ^ω^)・・・

 

 

 

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