Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

鶏つくねと若竹煮

2019-04-13 16:13:33 | 春の和食

たけのこ と言えば木の芽、新わかめと相性の良い食材と盛り付けた「若竹煮」が定番の春の味です( ^ω^)・・・

今年は出回りが早くてもう4回目です! 今日は鶏肉をつくねにして一緒に盛ることに・・(^^♪・・

つくねは久し振りで・・でも、食べて驚き!『こんなにつくねって、美味しかった?』と・・ふわふわで・・吸い地にタケノコの風味がしっかり入っています・・ 

                    

鶏ももか胸肉のひき肉に長葱のみじん切りを混ぜ,溶き卵、酒、塩、砂糖をほんの少しずつ入れて混ぜます(粘りが出るくらい)あとは丸めて煮汁に入れ次にたけのこを入れて炊いていきます・・最後に若芽を入れ火を止めます( ^ω^)・・・

 

                    

つくねも丁寧に作ると・・なかなか美味しいな( ^ω^)・・・つくねを丸める時スプーンを水でぬらすときれいな丸になります(^^♪

 

 

 

 

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