
日本料理では『卯の花』を『雪花菜/きらず』と言います。『鯵の雪花菜和え』のように・・・その雪花菜を久しぶりに食べたくなって・・張り切って作ってみたもの・・ほんの少ししか食べてくれませんでした・・ 小どんぶり一杯作ったのに・・・??
娘は『なんか、地味』・・と、主人は『沢山食べると のどが詰まる・・』??と・・・・そこでパーティーのフィンガーフード風に、小さな蓮華の上にのせて並べてみると・・・「もっとないの?」・・・とリクエスト(^^♪ 量が一口サイズでちょうどよかったようです・・・飾り方ひとつで・こんなに変わるとは! ・・地味な卯の花のことは忘れていました!!
今回は牛のひき肉に茄子、セロリ、ピーマンなどの野菜ばかりで・・もう少し赤いものを入れれば華やかになったかもしれませんね・・・
お店で売っている『卯の花』は水分が多くて・・どちらかというと『パラパラ・』している方が好きです・・牛肉と野菜から出るうまみが出しになって、水っぽくなりません(^^♪
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