Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

夏の和食・梅醤油は最高!

2019-07-02 16:20:48 | 夏の和食

そろそろ梅仕事も終わり・・・去年作ったものと今年のものを冷蔵庫で交代です( ^ω^)・・・梅醤油は腐ることはないと思うものの・・梅の食感を生かす為に,私は必ず冷蔵庫に入れます! 青梅の種は取って九州の甘口の醤油に漬けるのが一番美味しかった(^^♪

                       

梅醤油は・・丸ごと入れて皆さん梅は食べないようですが・・これは勿体ない・・こんな・・美味しいものを・・・・久しぶりに梅醤油の実を細かくして、お粥と食べたら! 美味しすぎて・・・お変わり(^^♪

                       

お粥に入れると梅の実のカリカリ感と・・・梅の香り一杯の甘い醤油・・見た目は地味ですが・・・最高に美味しい! 私は梅も山椒も「すぐ手に入る処方箋なしの美味しい薬」と思っているので・・梅干も梅ジャムも・・やっぱり手作りです!

                       

もっと沢山作れば良かった!(またいつもの後悔💦💦・・・) そこで、すぐ青梅を買いにオオゼキに!

 


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