Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

梅干(^ω^)・・・

2019-08-03 23:21:57 | 夏の和食

梅仕事もいよいよクライマックスです! 3日干したら出来上がりです( ^ω^)・・・今年は青梅と南高梅・・それぞれに驚くほどの瓶詰めが冷蔵庫にあふれ・・それのチェック作業に時間を取られ・・笑・・・梅干しは5㎏しか漬けられませんでした💦

今年初めて酒粕に青梅を・・

                          

やっぱり美味しいカリカリ梅、お酢を入れない方がgood!

                          

淡口と醤油漬け

                          

今年初めて九州甘口醤油と南高梅の砂糖漬け・・

                          

大きい梅は見栄えは良いのですが・・実際に食べる時、塩分等を考えると2L位が良いのでは( ^ω^)・・・ 

                         

8%の塩分なので梅雨時は・・・毎日チェック!( ^ω^)・・・ 

                         

赤紫蘇を入れると・・副産物の赤い梅酢と紫蘇のゆかりに出会えるので真っ赤な梅干しは捨てがたい(^^♪  1年に1回の梅仕事も終わって、なんだかホット・・部屋中が梅の香りに満ちています・・それにつけても梅の力すごい! 完璧に干して有ればカビが生えることなく梅の力は変わらないなんて( ^ω^)・・・


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