Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

はじめて 干し梅 を作りました(^ω^)・・・

2019-08-19 00:29:19 | 夏の和食

キヨスクでよく売っている 干した甘酸っぱい梅干を(日本製ではないので)いつか、自分で作ってみたい・・と思っていながら・・なかなか実現せず💦 今年初めて挑戦!  でも、レシピがあるわけではないので、自分で想像して試すしか無くて・・・

                   

まず昨年、残っていた2年位前の梅干を瓶に入れ、ザラメを入れておくと半年もすると・・たくさんの梅のエキスが・・・驚くほど出ています・・これで塩気は抜けて甘さは入っていると思います・・

                        

エキスが滴る梅をざるに上げ、乾かしてから干します・・・

                    

種を取りグラニュー糖をかけ出来上がり・・・・見た目は期待以上( ^ω^)・・・

                   

お味は・・甘酸っぱくて・・美味しい(^^♪ はじめてにしては合格かな・・・

 

 

                           

 

                            

 

                            

                            

 

                           


コメント   この記事についてブログを書く
« 酒粕で鶏肉を焼いたら(^ω^... | トップ | 干し梅のラッピング(^ω^)... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

夏の和食」カテゴリの最新記事