千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

大越(鍛冶町)の「まぐろぶつ」「トラふぐ皮ポンズ」「ホヤ」「ホッケ一夜干し」等

2016年07月16日 | 居酒屋・パブ
【平成28年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「大越」は、JR神田駅西口そばのガード下にある昭和30年代に創業した老舗居酒屋です。昭和の雰囲気が色濃く残り、高度経済成長時代の働くお父さん達の仕事後の一杯を支えて来た店と言えます。メニューが豊富でリーズナブルです。


 昭和の居酒屋といえば、そう「日本酒」ですね。さっそくいただきましょう。


 こちらは「まぐろぶつ」です。とても新鮮です。


 こちらは「トラふぐ皮ポンズ」です。コリコリとした食感が秀逸です


 こちらは「ホヤ」です。新鮮でホヤ独特の香りも豊かです


 こちらは「ホッケ一夜干し」です。脂がのって美味です。


 新鮮なネタをリーズナブルに楽しむことができました。ごちそうさまでした。

★大越
 所在:千代田区鍛冶町2-14-3
 電話:03-3254-4053
 品代:日本酒?円、まぐろぶつ500円、トラふぐ皮ポンズ300円、ホヤ300円、ホッケ一夜干し600円


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