千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

TRATTORIA GRAN BOCCA(富士見)の「ローストビーフランチセット」「メインランチ」

2016年07月23日 | イタリアン
【平成28年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「TRATTORIA GRAN BOCCA」は、北参道にある「トラットリア タンタボッカ」の姉妹店で、一頭買いのA5和牛グリルを中心としたガッツリ肉系のイタリアンです。




 「ローストビーフランチセット」は「大盛りグリーンサラダ」と「極旨!ローストビーフ200g マッシュポテト添え」のセットです。
 サラダはその名の通り大盛りです。


 ローストビーフもボリューム感が凄い!ボリュームだけでなくロゼ色の肉がとても美味です






 こちらは「メインランチ」です。「前菜」と「肉料理or魚料理」で構成されています。「広島県産カキフライ」をチョイスしました。
 こちらは「前菜」の「彩り野菜のアンチョビソース」です。


 カキフライは揚げ立ての熱々、プリプリの新鮮牡蠣でとても美味です




 ランチにはお替り自由の「ポップオーバー」が付きます。シュークリームの皮のようなものですが、メープルシロップやホイップバターでいただくととても美味しく、こちらの店の人気を支えています。




 肉も牡蠣もとても美味でした。ごちそうさまでした。

★TRATTORIA GRAN BOCCA
 所在:千代田区富士見2-10-2飯田橋グランブルーム サクラテラス2階
 電話:03-6272-9670
 品代:ローストビーフランチセット3,300円、メインランチ1,650円

【番外編】THE CAVE DE OYSTER(八重洲)の「岩牡蠣10ピース盛り合わせ」等

2016年07月23日 | その他
【平成28年7月某日 調査・登録】
 千代田区外ですので【番外編】となりますが、千代田区丸の内から徒歩数秒のところにある「THE CAVE DE OYSTER」は全国から取り寄せられた新鮮な牡蠣を味わうことができるオイスターバーです。


 こちらは「お通し」です。


 牡蠣といえば、白ワインですね。今日はシャブリ地区生産のスパークリング「シモネ・フェブル・クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット」をいただきました。シャブリの爽やかな酸味と泡の清涼感が素晴らしい辛口です


 さて、旬の生牡蠣をいただきましょう!「岩牡蠣10ピース盛り合わせ」です。今日は5種(三重県東紀州産・兵庫県播磨灘室津産・愛媛県御荘湾産・大分県蒲江産・長崎県五島列島産)の盛り合わせです。大粒で食感も素晴らしくクリーミーで実に美味な牡蠣です








 食べ方も、レモン汁を掛けたり、調味料を使って変化を楽しめます。


 ごちそうさまでした。実にクリーミーで美味しい牡蠣でした。

★THE CAVE DE OYSTER
 所在:中央区八重洲2-1八重洲地下街南1号
 電話:03-3274-3455
 品代:お通し500円、シモネ・フェブル・クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット5,200円、岩牡蠣10ピース盛り合わせ6,026円