千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

みんなのぱんや(丸の内)の「こっぺぱん ピーナッツバター」「くりーむぱん」「ちくわフライ」

2016年07月18日 | 喫茶・パン・サンド
【平成28年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「みんなのぱんや」では、あんぱん・クリームパン・カレーパン・コロッケパンなど、昔ながらの懐かしいパンを従来の製法にこだわって作っています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:シナモンツイスト・いちごぱん・ピーナッツバター


 こちらは「こっぺぱん ピーナッツバター」です。八街産のピーナッツバターが使われています




 こちらは「くりーむぱん」です。




 こちらは「ちくわフライ」です。からしマヨネーズが隠し味でとても美味です


 ごちそうさまでした。

★みんなのぱんや
 所在:千代田区丸の内2-7-3東京ビルTOKIA地下1階
 電話:03(5293)7528
 品代:こっぺぱん ピーナッツバター216円、くりーむぱん194円、ちくわフライ216円

ろくまる五元豚(丸の内)の「コラーゲン豆乳豚しゃぶ定食」等

2016年07月18日 | 和食
【平成28年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「ろくまる五元豚」は、榛名山の麓で徹底した衛生管理のもと自然に近い状態で育てられた純粋五種豚の掛け合わせによる豚「上州五元豚」を使用した豚肉料理を供しています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:味噌かつ定食・ロースかつ定食


 今日も暑い一日でした。まずは「ビール」をいただきましょう。ザ・プレミアム・モルツです。


 こちらは「コラーゲン豆乳豚しゃぶ定食」です。トンコツと丸鶏を長時間かけてじっくり抽出したコラーゲンとまろやかな豆乳をブレンドしたスープでいただく美容と健康に良いしゃぶしゃぶです。肉・水菜入り葱・返しタレ・生玉子・小鉢・ご飯・漬物で構成されています。二人前で、肉はバラ肉とロース肉を選びました。












 お酒のお替りは「角瓶ハイボール」です。


 バラ肉とロース肉は、しゃぶしゃぶしていただきます。




 この後、スープを使って、ご飯と玉子で「おじや」をいただきました。とても美味でした。ごちそうさまでした。

★ろくまる五元豚 丸の内店
  所在:千代田区丸の内2-7-3東京ビルTOKIA3階
  電話:03(5222)7212
  品代:ザ・プレミアム・モルツ(小)432円、コラーゲン豆乳豚しゃぶ定食1,500円、角瓶ハイボール486円