千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

エルピコ デ オストラ(富士見)の「限定牡蠣ランチ」「限定パエリアランチ」等

2016年07月08日 | 洋食
【平成28年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「エルピコ デ オストラ」は、スペインの港町近くにあるスペインバルをイメージしたお店で本年2月にオープンしました。牡蠣をはじめとした新鮮な魚介類をスペインならではの調理法でいただけます。






 まずは「白ワイン」をいただきましょう。


 こちらは「限定牡蠣ランチ」です。牡蠣のビジャロワイ~マドリッド風クリームコロッケ~です。タパスの盛り合わせとパンかライスが付きます。さすがに牡蠣をウリにする店だけあって美味です。










 こちらは「限定パエリアランチ」です。ガンバス・フィデオワ~たっぷり海老のパスタパエリア~です。こちらにもタパスの盛り合わせが付きます。ライスがパスタに替わっていますが、パスタは折って入れただけだそうでライスでの造り方に似ており、素材の香りや堅めの食感が生き、オコゲも秀逸でなかなか美味です




 こちらは味に物足りなさを感じた場合にトッピングする海老の粉末です。


 こちらはランチデザートの「クレマ・カタラーナ」です。クリームブリュレのようなデザートで苦みのあるバリパリの外側と甘味のあるクリームのコントラストが秀逸です




 ごちそうさまでした。パスタパエリアがとても美味でした。

★エルピコ デ オストラ
 所在:千代田区富士見2-3-1信幸ビル1階
 電話:03-6268-9573
 品代:白ワイン500円、限定牡蠣ランチ1,200円、限定パエリアランチ1,200円、クレマ・カタラーナ250円

ジャイタイ(神田佐久間町)の「カオパットガイヤーン」「センレック トムヤムムー」等

2016年07月03日 | アジアン
【平成28年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「ジャイタイ」は、タイから来日したシェフが腕を振るう本格タイ料理レストランです。本場の素材を使った料理は、日本で初めてタイ首相賞を受賞したとのことです。


 今日は暑い一日でした。まずはタイの人気ビール「シンハー」の生をいただきましょう。


 こちらはホリデーランチの「カオパットガイヤーン(ローストチキンと青葉の焼き飯)」です。エスニックな香りがプンプン漂い食欲をそそります。サラダとスープとドリンクが付いています。






 ドリンクは「タイ アイスカフェラテ」をチョイスしました。


 こちらはホリデーランチの「センレック トムヤムムー(豚肉とハーブたっぷりの豚肉入り辛酸っぱいスープヌードル)」です。それほど辛くなくハーブの香りが美味です。サラダとドリンクが付いています。








 ドリンクは「タイ アイスミルクティー」をチョイスしました。


 ごちそうさまでした。アジアンなエスニックの香りが素敵でした。

★ジャイタイ 秋葉原店
 所在:千代田区神田佐久間町1-6-5TX秋葉原阪急ビル アキバトリム5階
 電話:03-5244-4988
 品代:シンハー生ビール600円、ホリデーランチ カオパットガイヤーン950円、ホリデーランチ センレック トムヤムムー950円