千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

吉田のうどん 樂家(内神田)の「吉田のうどん」「肉うどん」

2006年07月15日 | うどん
【7月15日調査・登録】
 「うどん」といえば讃岐が有名ですが、最近、富士吉田市の「吉田のうどん」も有名になってきました。「吉田のうどん」は、富士山の伏流水を使って打つコシの強い麺や具材にキャベツを使うことが特徴です。
 この店も、その「吉田のうどん」を提供する店として、最近、神田駅近くにオープンしました。


 湯通ししたキャベツと油揚げがトッピングされた「吉田のうどん」


 さらに味付けされた馬肉が追加される「肉うどん」


★吉田のうどん 樂家 神田店
  所在:千代田区内神田3-7-1
  電話:03(5256)0339
  品代:吉田のうどん400円、肉うどん480円

パスタバール ブイトーニ(神田駿河台)の「生ハムとドライトマトのペペロンチーノ」等

2006年07月15日 | イタリアン
【7月15日調査・登録】
 この店ではイタリアのブイトーニ社の乾麺を使用したアルデンテのパスタを提供します。


 ゆで立てアツアツの麺にドライトマトや生ハムの塩辛さが絶妙に絡み、ガーリックの香りも豊かな「生ハムとドライトマトのペペロンチーノ」はとても美味です


 「海老のピリ辛トマトソース」


★パスタバール ブイトーニ お茶の水店
  所在:千代田区神田駿河台4-3サンクレール地下1階
  電話:03(3518)6180
  品代:生ハムとドライトマトのペペロンチーノ780円、
     海老のピリ辛トマトソース680円