千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

ぼん亭(神田神保町)の「家庭料理」

2006年07月14日 | その他
【7月13日調査・登録】
 この店では、「家庭料理とお酒の店」をキャッチフレーズに、気さくな女将さんが手作り料理を提供しています。

 手作りの揚げたてホクホクの「自家製コロッケ」


 トロトロに煮込まれた「ロールキャベツ」


 このお店の自慢スパゲッティ「海老・ツナ(バジリコ)」


★ぼん亭
  所在:千代田区神田神保町1-25
  電話:03(3295)9050
  品代:自家製コロッケ577円、ロールキャベツ420円、
     スパゲッティ(海老・ツナ(バジリコ))997円

パティスリーSATSUKI(紀尾井町)の「モンブラン」「メロンショートケーキ」

2006年07月14日 | スイーツ・菓子
【7月13日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は、ホテルニューオータニ内にあり、ホテルのシェフパティシエ中島眞介氏のオリジナルケーキや焼きたてパンなどを購入できます。
 《前回の調査・登録:スーパー三栗物語

 「モンブラン」は、濃厚なマロン風味と大きく歯ごたえのある栗が特徴の美味な逸品です。(画像をクリックすると断面を見ることができます)


 メロンの風味が高貴に漂う「メロンショートケーキ」


★パティスリーSATSUKI
  所在:千代田区紀尾井町4-1ホテルニューオータニ内
  電話:03(3221)7252
  品代:モンブラン630円、メロンショートケーキ630円

シェ・ダイゴ(富士見)の「オムライス」「チーズフォンデュランチ」

2006年07月08日 | 洋食
【7月8日調査・登録】
 この店では、フレンチを中心に、パスタやチーズフォンデュなど、イタリアンやスイス料理も供しています。また、日本で初めてチーズフォンデュを供した店、ダチョウ料理の店としても有名です。


 テレビでも紹介された1日限定20食の「シェ・ダイゴ風オムライス」は、新鮮な宮城産地鶏と群馬産玉子4個が使われています。濃厚な玉子の風味がウリです。ランチにはポタージュとバケットが付きます。



 3種のチーズを独自の配合で作り出したこの店伝統の一品「チーズフォンデュランチ」には、「シェフ特製の田舎風パテのサラダ」が付きます。



★シェ・ダイゴ
  所在:千代田区富士見1-8-21
  電話:03(3230)2470
  品代:シェ・ダイゴ風オムライス997円、チーズフォンデュランチ1,260円

宝来屋(九段南)の「天の川」「七夕」

2006年07月07日 | スイーツ・菓子
【7月7日調査・登録】
 この店は明治元(1868)年創業の和菓子屋の老舗で店構えにも風情があります。
 《前回の調査・登録:栗蒸し羊羹・大福・導明寺(白)焼栗鹿の子

 本日(7月7日)は「七夕」です。天の川に隔てられた「彦星」と「織姫」が、年に一度だけ会うという夢のある伝説・・・ということで、本日は「七夕」絡みの和菓子をいただきました。

 つぶし餡の錦玉巻きの「天の川」


 柚子餡を使った上用きんとんの「七夕」


★宝来屋本店
  所在:千代田区九段南2-4-15
  電話:03(3261)4612
  品代:天の川263円、七夕263円

三州屋(内神田)の「刺身盛合せ」「肉豆腐」

2006年07月07日 | 居酒屋・パブ
【7月6日調査・登録】
 この店は、昔ながらの正統派居酒屋といった趣をもった大衆割烹の老舗です。

 いつも新鮮な魚介類満載の「刺身盛合せ」


 三州屋といえば「肉豆腐」!と言われるほどの定番メニューです。


★三州屋 神田駅前店
  所在:千代田区内神田3-22-5
  電話:03(3252)3035
  品代:刺身盛合せ1,230円、肉豆腐480円

過橋米線(外神田)の「中国雲南料理Part3」

2006年07月04日 | 中華
【7月3日調査・登録】
 この店では中国雲南地方の料理を提供しています。
 《前回のこの店の調査・登録:中国雲南料理Part2
 Part1・2でも紹介しましたが、この店の「酒の肴シリーズ(全品298円)」は、味は絶品・価格は愕然・・・と驚異的なCPを誇ります。

 「こんにゃくとカモの煮付け」


 「ユーリンジ」


 「モツ煮の雲南風」


 「蕨の冷製」


 「昆明辣鶏」は「酒の肴シリーズ」ではなく、この店自慢の一品で、シッカリと味付けされた鶏肉に唐辛子の辛みがピリリと効いた美味な一皿です


★過橋米線
  所在:千代田区外神田6-5-11MOAビル1階
  電話:03(3835)7520
  品代:こんにゃくとカモの煮付け、ユーリンジ、モツ煮の雲南風、蕨の冷製
     はいずれも298円、昆明辣鶏980円

万世本店(神田須田町)の「肉みそ(炸醤)ラーメン」「冷しラーメン」

2006年07月02日 | ラーメン
【7月2日調査・登録】
 この店は、創業50年余を誇る精肉・加工品販売、肉料理レストランの老舗である万世が経営しています。秋葉原の本店は10フロアを誇るレストランビルです。
 《前回のこの店の調査・登録:万かつサンド

 1階の「万世橋酒場」は、昼はラーメン、夜は立呑み・串揚げ料理のお店になります。


 「肉みそ(炸醤)ラーメン」は濃厚でやや甘めの肉みそが入ったラーメンです。


 夏季限定の「冷しラーメン」


★万世本店
  所在:千代田区神田須田町2-21
  電話:03(3251)0291
  品代:肉みそ(炸醤)ラーメン680円、冷しラーメン900円

竹むら(神田須田町)の「小倉白玉」

2006年07月01日 | スイーツ・菓子
【7月1日調査・登録】
 この店は昭和5(1930)年創業の甘味処の老舗です。
 《前回の調査・登録:揚まんじゅう・氷宇治金時

 「小倉白玉」の白玉は、表面がツルツルに輝き、中身はモチモチで弾力感抜群で、歯ごたえ・喉越しともに秀逸です



★竹むら
  所在:千代田区神田須田町1-19
  電話:03(3251)2328
  品代:小倉白玉730円

栄屋ミルクホール(神田多町)の「ラーメン」「カレーライス」

2006年07月01日 | ラーメン
【7月1日調査・登録】
 この店は、レトロな「軽食・喫茶 サカエヤ」と書かれたコカコーラ看板、大きく「栄屋 ミルクホール」と書かれた暖簾が目を引く老舗です。
 昭和20(1945)年にミルクホール(現在の喫茶店)として創業しました。


 鶏ガラや野菜をじっくり煮込んでとったスープは昔懐かしい味で、あっさりさっぱりの醤油味です。創作ラーメン全盛時代の今日、ここの「ラーメン」は、嫌味のない基本の「き」のようなラーメンで、スープも一気に飲み干せます


 「カレーライス」


★栄屋ミルクホール
  所在:千代田区神田多町2-11-7
  電話:03(3252)1068
  品代:ラーメン550円、カレーライス650円