千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

北海道みそラーメン くまちゃん(神田神保町)の「味噌ラーメン」「つけめんしょうゆ味」

2006年07月14日 | ラーメン
【7月13日調査・登録】
 この店は看板どおりに味噌ラーメンをウリにしています。味噌は、北海道産味噌を中心に、仙台・信州・京都の味噌をブレンドして作っています。注文時にコクのある赤味噌、アッサリ味の白味噌、または、赤と白のブレンド味噌の3種類からタレを選択します。

 「味噌ラーメン」


 「つけめんしょうゆ味」


★北海道みそラーメン くまちゃん
  所在:千代田区神田神保町1-32
  電話:03(3219)0035
  品代:味噌ラーメン550円、つけめんしょうゆ味650円

鴻<オオドリー>(神田神保町)の「ソーセージ盛り合わせ」「大根と牛筋の煮込み」「たこのサルサベルデ」

2006年07月14日 | 居酒屋・パブ
【7月13日調査・登録】
 この店はレトロムード満載の居酒屋です。昼時はカレーライスや富士吉田うどんを供する店としても有名なようです。


 4種類6本盛りで秘伝のピリマヨがウリの「ソーセージ盛り合わせ」


 和牛筋と地鶏手羽先からとった出汁で煮たサッパリ塩味の「大根と牛筋の煮込み」


 サルサベルデと水だこのコラボレーション「たこのサルサベルデ」


★鴻<オオドリー>
  所在:千代田区神田神保町1-25
  電話:03(5280)9211
  品代:ソーセージ盛り合わせ1,029円、大根と牛筋の煮込み630円、
     たこのサルサベルデ840円


ぼん亭(神田神保町)の「家庭料理」

2006年07月14日 | その他
【7月13日調査・登録】
 この店では、「家庭料理とお酒の店」をキャッチフレーズに、気さくな女将さんが手作り料理を提供しています。

 手作りの揚げたてホクホクの「自家製コロッケ」


 トロトロに煮込まれた「ロールキャベツ」


 このお店の自慢スパゲッティ「海老・ツナ(バジリコ)」


★ぼん亭
  所在:千代田区神田神保町1-25
  電話:03(3295)9050
  品代:自家製コロッケ577円、ロールキャベツ420円、
     スパゲッティ(海老・ツナ(バジリコ))997円

パティスリーSATSUKI(紀尾井町)の「モンブラン」「メロンショートケーキ」

2006年07月14日 | スイーツ・菓子
【7月13日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は、ホテルニューオータニ内にあり、ホテルのシェフパティシエ中島眞介氏のオリジナルケーキや焼きたてパンなどを購入できます。
 《前回の調査・登録:スーパー三栗物語

 「モンブラン」は、濃厚なマロン風味と大きく歯ごたえのある栗が特徴の美味な逸品です。(画像をクリックすると断面を見ることができます)


 メロンの風味が高貴に漂う「メロンショートケーキ」


★パティスリーSATSUKI
  所在:千代田区紀尾井町4-1ホテルニューオータニ内
  電話:03(3221)7252
  品代:モンブラン630円、メロンショートケーキ630円