千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

成光(神田神保町)の「シューマイ」「焼豚」「メンマいため」「餃子」

2008年07月26日 | 中華
【7月25日調査・登録】
 こちらは「昔ながらの町の中華料理屋さん」という言葉がピッタリの雰囲気を持った店で、気軽に美味しい中華料理を楽しめます。


 「シューマイ」はヌメっとした食感が最高です。


 「焼豚」は一枚一枚の肉厚があって食べ応えがある逸品です。


 「メンマいため」


 「餃子」


★成光
  所在:千代田区神田神保町2-23
  電話:03(3261)6030
  品代:シューマイ430円、焼豚730円、メンマいため150円、餃子400円

泰南飯店(一ツ橋)の「夏野菜の甘酢盛合せ」「ザーサイと胡瓜の和えもの」等

2008年07月26日 | 中華
【7月25日調査・登録】
 この店は以前 日比谷にありましたが、一ツ橋に移転し装いも新たに開店しました。店内は広々として個室も多く使い勝手のよい中華料理店です。



 「夏野菜の甘酢盛合せ」は色合いが鮮やかで、ゴーヤの苦味がアクセントとなった夏バテ防止に役立つ一品です。


 「ザーサイと胡瓜の和えもの」はサッパリした味付けで食が進みます。


 「蒸し鶏の梅ソースかけ」


 「柚子だれ茹で餃子」


 「五目入り焼きそば」



★泰南飯店 神保町店
  所在:千代田区一ツ橋2-6-2日本教育会館2階
  電話:03(5211)2180
  品代:夏野菜の甘酢盛合せ600円、ザーサイと胡瓜の和えもの600円、蒸し鶏の梅
     ソースかけ600円、柚子だれ茹で餃子630円、五目入り焼きそば1,000円