千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

けむり(神田須田町)の「ベーコンエッグ丼」

2008年07月07日 | その他
【7月7日調査・登録】
 こちらは神田須田町の老舗街の一角にある燻製料理の店です。店内は、古材を活かし、落ち着いた古民家風になっています。ディナータイムにはこの店自慢の桜のチップを使用したスモークによる肉や魚介の燻製が楽しめます。


 今日はランチです。ランチには「冷製ビシソワーズ(ジャガイモのポタージュ)」と特製の「ポテトサラダ」が付きます。こちらもほんのり燻製の香りが漂い実に美味です


 そしてメインの「ベーコンエッグ丼」です。ベーコンは、スモーク・塩分・柔らかさのいずれもが実に程よく蕩けるような逸品に仕上がっています。そして、エッグは半熟が2個入っており、ベーコンの脂や温かいご飯とのコラボレーションは絶妙です。
 他にもこの店のランチにはハチミツ漬けの「生姜焼」や「仙台牛カレー」などマスコミを賑わす逸品がズラリと並んでいます。



★けむり
  所在:千代田区神田須田町1-11-5
  電話:03(5294)0035
  品代:ベーコンエッグ丼850円