ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

ソミュール液

2017-05-28 00:00:34 | 料理

燻製作りにはかかせない「ソミュール液」という液体があるそうです。
この液につけ、ボイルすることでホロホロのお肉に仕上がるのだとか・・・。

日本では聞き慣れないこの魔法の液ですが、なんと家でも簡単にできるというからうれしい!

<基本材料>

水  1リットル
塩 300g
三温糖 100g
にんにく、たまねぎ

好みで(黒コショウ、クローブの実、セージ、シナモン、ローリエ、ナツメグ)各少々

上記の材料をボコボコと沸騰させず、対流が起こるくらいの状態で2時間程度煮て冷ますだけで出来上がり。


出来上がったソミュール液と肉をビニールパックに入れて、空気を抜いて冷蔵庫で保管24時間漬け込み、ゆっくりボイルすればいいよう。

美味しそうな肉色に仕上がる岩塩がおすすめだそうですよ。

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