今年も梅がなっています。去年作った梅酒がまだ残っているし・・・。
先日テレビから、「ママレードに梅酒を入れるとしっとりして美味しい」という情報を得たこともあり、無人販売で買った甘夏もあったので挑戦してみました。
アルコールが飛んで適当な甘さ、しっとりして美味しかったですよ。
分量は私のことですもの、て・き・と・う!(⌒^⌒)b 焦げ付かないようには気をつけましたけれど。
残った梅の実も利用しました。以前は刻んでパウンドケーキに練りこんだら結構美味しかったですよ。
今回は「梅ジャム」
こちらはレシピ通りにしました。
梅酒につかった梅500グラム(20粒位)
はちみつ:大さじ5 砂糖:大さじ1
取り出した梅をひたひたのお湯で柔らかくなるまで煮ると白い泡がたくさん出はじめます。これがアクです。アクには苦みやえぐみがあるので、しっかり取ってあとは焦がさないように・・・。