今が旬のきゅうりですが、水分の多い野菜はどうしてもいつもより傷むのが早くなります。
きゅうりの冷凍も可能? 受け売りでお伝えします。そう可能だという事です。
時間がないという時は、1本まるごと冷凍してしまうのがおすすめだそうです。
きゅうりを洗ってキッチンペーパーで水気を拭き、ラップで包みます。
このとき、できるだけ空気が入らないようぴっちり包むようにしてください。
あとはジッパーつきのポリ袋などの保存袋に入れて冷凍するだけです。
ただ解凍後はどうしても水っぽくなりやすい為、使うときは流水に数分さらして半解凍状態で調理するのがおすすめのようです。
時間があれば塩もみ冷凍がおすすめ。
きゅうりを薄い輪切りにして塩を振り、5分ほど置いてから、水気をぎゅっとしぼります。
かなり水分が出てくるので、両手を使ってできるだけしっかり水気を切りましょう。
最後にラップに包んでジッパーつきのポリ袋などの保存袋に入れて冷凍します。
この時1回分ずつ小わけしてラップに包んで入れると使いやすいです。
解凍したらそのままポテトサラダや酢の物などの和え物に使うことができます。
自然解凍でも、時間がないときは熱湯をかけてもOK。
そのままでも塩気があるので、かぼちゃサラダのような甘みのある野菜との組み合わせもおいしいようですよ。
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