ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

キノコの冷凍

2024-08-25 21:47:23 | 料理

エノキやシメジなどのキノコ類は、冷凍したものを加熱調理することで、うまみ成分が増えるため、香りや味がよくなり細胞が壊れ、うまみ成分や栄養素が流出しやすくなり、総合的においしく感じるようになると言うので、小分けして冷凍してあります。

中でも、エノキに含まれている「キノコキトサン」は、注目を集めている食物繊維で、脂肪の燃焼を促進し、体重の減少や生活習慣病の改善をサポートするそうです。

冷凍するとキノコキトサンが約12倍にまで増加するという事は知りませんでした。

安いときに買い置きすると良いですね!

キノコ類は洗わないで冷凍が鉄則のようです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しゃがむ動作 | トップ | スマートフォンのウイルス感... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事