白砂糖は精製されて純度が高い化学物質だそうだ
習慣性が高く体の栄養を持っていってしまい、体を冷やす。
炭酸飲料、加工食品には、砂糖がたくさん隠されている。
カップ入りフレーバーやヨーグルト1個にも小さじ3杯も使われているそうだ。
ケチャップにもドレッシングやソース類にもコーンシロップ、ブドウ糖、果糖、液糖という砂糖が使われている。
砂糖はご存知のように血糖値を上げ身体中のエネルギーに一気にエンジンをかけるような
役割があるから一時的に気分と体の機能が上がる。
でも砂糖が切れると一気にへばる。
麻薬と一緒だね。
砂糖の摂取を控えると
★食欲をコントロールすることができる。
★よく寝れるようになる
★病気のリスクを減らすことができる
「砂糖は控えなくっちゃねえ」「でも知らずのうちについね・・・。」
お菓子を見ると食べたい衝動にかられるからなかなかやめられない。
困ったものです。