超簡単 釜玉カルボナーラうどん
【材料(1人分)】
・冷凍うどん 1玉 ・ベーコン(スライス) 1枚
A [卵1個 粉チーズ、マヨネーズ各大さじ1 顆粒和風だし小さじ1/2 ・ニンニク ・粗びきコショウ 適量 ・めんつゆ(好みで適量)]
【つくり方】
(1) ベーコンは1cm幅に切る。
(2) 耐熱皿に水にくぐらせたうどんを入れ、(1)のベーコンをのせる。すき間があくようにふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する。
(3) どんぶりにAを入れて混ぜ、(2)を加えて熱いうちによくあえる。コショウをふり、めんつゆをかける。
<ポイント>
マヨネーズと粉チーズを加えることで、生クリームを使わなくてもコクが出る。