goo blog サービス終了のお知らせ 

ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

調理器具の代用品

2025-05-25 21:44:16 | 料理

台所にないものを何かで代用したい!

基本の物さえ持っていれば、いろいろ買わなくてもお家にあるものを応用すればいいんです。

例えば<ペットボトル>は500mlや350mlなど容量がわかりやすいです。

<紙コップ>

紙コップの一般的な大きさのものは、205mlです。


<大さじ・小さじスプーン>

大さじスプーン=15ml   小さじスプーン=5ml

これを覚えておくと、後は計算するだけですね。

<まな板の代用>

ちょっとだけ食材を切りたい時は、まな板を汚したくない!そう思う事もままあります。

そんな時、飲み終わった牛乳パックを、洗って乾かして、開いておくと、まな板の代わりに使えます。

牛乳パックがない場合は、ラップやクッキングペーパーなども使えます。

<おろし金>

よくあるブツブツのついたしゃもじがあれば、上手にすりおろすことができます。

ブツブツのついたしゃもじに、円を描くようにこすりつければ、おろし金でおろしたのと変わりません。

<落とし蓋>を持っていない場合は、フライパンの蓋を使います。

しかしサイズがない場合もよくありますよね。そんな時はアルミホイルで代用が可能です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がんのリスクが高い食べ物

2025-05-15 22:01:08 | 料理

食生活とがんとの関連性を研究する事は容易ではありませんが、いまや2人に1人ががんになる時代です。

そんな中、がんのリスクの高い食べ物はこどもが好きなものも多いので気をつけたいものです。

1 トマトの缶詰

新鮮なトマトは健康にとても良く、がんの予防にも役立ちます。でも注意してください!

ほとんどの缶詰は内側に薄い層が設けられており、その層は通常ビスフェノールA(BPA)で、ビスフェノールA(BPA)できています。

研究によると、BPAは体内のホルモン活動や、脳の遺伝子の機能に影響を与えるという研究結果が出ています。トマトには酸味が強くあるので余計に危険だそうです。

2  養殖サーモン

養殖されたサーモンは不自然な餌を食べ、アスベストなどの物質に含まれる化学物質、抗生物質、殺虫剤、その他の発がん性物質で汚染されていることが多いとの事です。

4  加工肉

ソーセージ、ベーコン、ホットドッグ、パン用などの冷製の調理済み肉がたくさんあります。

特に結腸癌、直腸がんが発生しやすいことが分かっています。

極端に多く食べ過ぎるような習慣は控えるようにしたいものです。

5 ポテトチップス

このカリカリ食感が癖になるスナック菓子には人工の香料、着色料、様々な保存料が含まれています。

もう一つのリスクは、タバコに含まれているアクリルアミドの存在だそうです。

6 低カロリー
スーパーで売っている薄味や低脂肪と書かれた食品は、すべて化学的に加工されており、危ない成分から作られているのです。

そのため、植物油で調理するのではなく、代わりにオリーブオイル、大豆油、キャノーラ油などの健康的な油を使うようにしたいものです。

6 塩辛、漬物、塩干など塩分の高いもの

食塩や塩蔵品はがんの発症に関与する可能性が高いと評価されています。

食塩の摂取は必要ですが、控えめにするのが良いでしょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラ

2025-04-23 18:28:50 | 料理

にらが安かったので買ってきました。

ニラはねぎの仲間で、『古事記』や『万葉集』にも記載があるほど古くから栽培されていた野菜で、漢方薬の原料として重宝されていましたが、野菜として食べられるようになったのは明治時代からだそうです。

ニラは、生命力にあふれている野菜で、ひとつの株から3回は収穫できるそうです。

β‐カロテン・ビタミンC・ビタミンE・カルシウム・食物繊維が豊富という事で若い頃は牛レバーとニラの炒め物が好きでした。

豚レバーではなく牛レバーにこだわっていました。

でも最近はスーパーであまり牛レバーを見かけませんね。

今日はニラと豚肉炒めにします。

ニラに含まれている「アリシン」という香り成分が、豚肉に含まれているビタミンB1の吸収を助ける働きがあるそうです。

又ニラは「β‐カロテン」も豊富なので、油と一緒に摂ることで吸収率がアップするので疲労回復効果が期待できるし、免疫力アップにつながりそうです。

残ったニラは 次回「ニラたま炒め」?それとも「ニラたまスープ」にしようかな?

ニラたまスープが免疫力を高めるのに最高だといわれているのには理由があります。

卵は、良質なたんぱく質の他、各種ビタミンミネラルも豊富に含まれていて体温も上げてくれる優秀な食材ですが、唯一ビタミンCが含まれていません。

そこで、ニラのビタミンCと一緒に摂取する知恵が生まれ、完全栄養食と言われているそうですよ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パックごはんの空容器

2025-04-11 14:44:00 | 料理

忙しいときは「パックご飯」が便利です。

ところで「パックごはんの空容器」その都度捨てていますか?

私もパックご飯を常備していて、ご飯が足りなかったときなどに利用しています。

1,朝ごはんに目玉焼きを作る時などフライパン出したくないな~という時があります。

そんな時パックごはんの容器にハムと卵を割り入れたら、加熱中に爆発するのを防ぐために黄身に箸の先でプスプスと穴をあけます。

塩こしょうを振ったら、小さじ1程度の水を入れて、ふわっとラップをかけます。

あとは、電子レンジ500wで1分ほど温めるだけ!

付け合わせに目玉焼きが欲しいときも、パックごはんの容器があれば簡単です。

2、野菜のレンチン下ゆでに

ポテトサラダ用のにんじんや、お弁当用のブロッコリーなど、少量加熱したいときに便利です。

カットした野菜に、容器の半分ほど水を入れたら、ふわっとラップをかけて電子レンジへ!

食材に合わせて500wで1~3分加熱すれば、鍋を使わなくても下茹でが完了します。

3,油分の多い冷凍食品などの温めに

温めてギトギト汚れしても、洗わなくていいので、落とすストレスが軽減されると思います。

香りが強いおかずや色移りの心配があるものも利用します。

紙皿よりもしっかりした素材で、レンジが使えるのと、フチが高くなっているので
使い勝手がよいと思いました。

パックご飯を食べた際には、きれいに洗いぜひ容器を再利用してみてくださいね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長ネギの青い部分

2025-03-21 18:16:03 | 料理

長ネギの「白い部分」と「青い部分」について、ネット上では“食べる派”の人がいる一方、「切り落として捨ててる」「青臭いし食べようと思わない」“捨てる派”も少なくありません。

管理栄養士の岸百合恵さんは「長ネギには捨てなければいけない部分はない」と断言します。

実は、含まれる栄養素は少し異なり、「ネギオール」といったネギの特徴的な成分は、白い部分に多く含まれます。

一般的に、白い部分は「淡色野菜」に、青い部分はβカロテン量が多いため「緑黄色野菜」に分類されます。

βカロテンだけでなく、カルシウムやカリウム、ビタミンCなども、白い部分と比較すると含有量が多く、全体的に栄養価が高くなっています。

切ったときに青い部分からはぬるぬるとした透明の液体が出てきますが、これには「フルクタン」と呼ばれる食物繊維の一つであり、長ネギの甘みを決めるとともに、免疫力を高めてくれる成分です。

また、においや辛みのもとであり、疲労回復に役立つとされるビタミンB1の吸収を高めてくれる「アリシン」や、香りのもとになっている成分の一つで、強い殺菌効果や解熱作用を持っているそうです。

これらの香り成分の効果が、「風邪をひいたらネギを首に巻くとよい」といったような昔からの民間療法に使われてきた理由でもあります。

臭み消しにはネギのどの部分を使用してもよいですが、青い部分の方が加熱しても形が崩れにくく、香りも強いので、肉の臭み消しに向いているといえるでしょう。

加熱するととろりとした口当たりとなり、甘みが増すので、焼いたり煮たりして食べるのもいいですね。

今まで捨てていた人も、チャーハンや炒め物、かき揚げなどにも活用できるので、すぐに使う予定がなければ、細かく切ってタッパーやジップロックなどの袋に入れて冷凍しておきましょう!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味付けの苦労

2025-03-19 22:29:03 | 料理

舌にある味を感じる細胞は年齢とともに働きが鈍るそうです。

どうも味というのは、薄くても濃くても毎日食べ続けていると、徐々に慣れていってしまうようです。

だったら舌をリセットするつもりで、食事は薄い味付けにするようにしないといけないですよね。

あまり料理の得意でない私は調味料に頼り、使いすぎると、何を料理しても全部調味料の味だけになってしまうような気がします。

「味が薄い!」とは言いませんが言いたいのでしょう。

時々そっと塩やしょうゆをかけている夫がいます。でも私は見て見ぬふり!

たまに外で食べる料理は美味しいと思います。結構濃い味ですからね・・・。

年を取れば血圧も高くなるので、毎日食べる家の味はなるべく薄い味付けにするように努力しています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康的なライフスタイルをサポート

2025-03-12 22:37:58 | 料理

日本料理の代表格のひとつ、そして家庭料理の基本でもある「お味噌汁」。

2〜3食分のお味噌汁をまとめて作って置いて毎日素材を変える「ちょい足し食材」で時短ができます。

我が家では「なすの味噌汁」が大好きなので、安い時に買って揚げなすにし、冷凍してあります。いまは下処理済み の「冷凍揚げなす」も売っていますね。

「ちょい足し食材」その他にもいくつかあります。

2 骨の強化に役立つ「しらす干し」

3  手軽なカルシウム補給に「桜えびの素干し」

4「乾燥わかめ」は ミネラルや食物繊維が豊富.です。

5「サバ缶」⇒「水煮缶」を使い、汁ごと入れる事。

(臭みが気になったらしょうがを少し入れると消える)

6 料理にうまみをプラスし、タンパク質も補給できる「かつお節」

7「とろろ昆布」には 約800mgの食物繊維が含まれている

8 きのこも何種類か冷凍してあります。

「おいしい」「手間いらず」「健康的」と、三拍子揃ったレシピってすごいですよね。

手抜きしていても変化のある味噌汁が食べられます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フキノトウの酢味噌和え

2025-03-09 20:04:55 | 料理

代表的な春の山菜、庭のふきのとうが、もう時期的に最後になりました。

地下茎からフキの葉が伸びてくる前に咲く花の若いつぼみが、ふきのとうです。

半月前は、揚げたてに塩を振るだけで、シンプルながらその風味を天ぷらで最大限に楽しみました。

しかし今回は小さいものばかりなので酢味噌和えにしました。

さまざまな生活習慣病の予防効果があるようです。

胃や肝機能を高めるほか、デトックスや疲労回復、抗酸化作用、免疫力強化などと体に活力を与えてくれます。

独特の苦味が好きですが、やはり天然のものはアク抜きしたほうが良いという事です。

熱湯に塩を少し加えて30秒ほど茹でてあく抜きをしました。

そのふきのとうを細かく刻み、味噌・みりん・砂糖・酢を合わせて和えるだけ。

簡単で、料理といえるものではないですが、ほろ苦さと独特の香りで春の訪れに舌鼓を打ち、満足した夕飯になりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコンとチーズ

2025-02-18 21:34:49 | 料理

茨城の親せきからレンコンが送られてきました。

「レンコンのチーズ焼きが中々おいしいから作ってみて!」と言われたので早速作ってみました。

材料(2人前)

レンコン130g

酢水(水500ml酢大さじ1)

オリーブオイル大さじ1/2

ピザ用チーズ100g(スライスチーズなどでも代用OK)

黒こしょう

<作り方>

レンコンは皮を剥いておきます。

ボウルに水と酢を入れて混ぜ合わせ、酢水を作っておきます。

① レンコンは1cm幅に切り、酢水に5分程浸けます。

② 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、水気を拭き取った①を入れて焼きます。

両面が透き通り、火が通ったら取り出します。

③ 同じフライパンにピザ用チーズをれんこんの大きさに合わせて置きます。

中火で熱し、ピザ用チーズが溶け始めたら②を乗せて焼きます。

④ 焼き色が付いてカリッとしたら裏返し、両面に焼き色が付くまで焼きます。

⑤ 火から下ろしてお皿に盛り付け、黒こしょうを散らして完成です。

カリカリに焼いたピザ用チーズとレンコンの食感の相性がよく、とってもおいしかったのでまたリピートしそうです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキングシートを活用

2025-02-14 17:53:38 | 料理

おにぎりは密封するより通気性のあるもので包むのが蒸れることなく美味しい状態を保てると言われています。

クッキングシートの特長をここで整理してみたいと思います。

・熱に強い

・油や汁は通しにくいのに蒸気は程よく通す

・両面シリコーン樹脂加工で食材がくっつきにくい

・オーブンでも電子レンジでも使える

・パリッと簡単にへたらないしっかりした質感

メリットが多そうです。

最近はおにぎりもめったに作る事はないですが、今回ラップからクッキングシートに変えてみました。

クッキングシートは両面シリコーン樹脂加工なので、米粒が残ることなく、きれいにおにぎりを作ることができるし、手のひらが火傷しそうになりませんでした。

それにクッキングシートは丈夫なため、何度も使い回せます。

1枚のシートでたくさんおにぎりを作ることができて経済的でした。

また、柄が入っているクッキングシートを使えば、そのまま包んでかわいいラッピングになりますね。

お子さまのお弁当やピクニックによろこば喜ばれるかもしれません。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジで簡単バターもち

2025-02-07 17:49:55 | 料理

材料:切り餅 4個

【A】砂糖 大さじ3

【A】片栗粉 大さじ1

【A】卵黄 1個

バター 10g

片栗粉 適量(上から振りかける用)

① 耐熱ボウルに切り餅、水(分量外 切り餅が浸る量を入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。

② 水を切り、熱いうちに【A】を加えて混ぜ合わせる。

③ 全体がなじんだら、バターを加えてさらに混ぜる。

④ ひとつにまとまるまで混ぜる。

⑤ 片栗粉を敷いたバットに④を流し、上からも片栗粉を振りかける。

ラップを押し当て、粗熱を取る。

お好みの大きさに切り分けたら、完成です!

バターを入れることで時間が経っても硬くなりにくく、餅の柔らかな食感が保たれているという特徴があります。

如何ですか? お正月のお餅が余っていたら挑戦してみてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとう

2025-02-05 21:23:41 | 料理

まだ5,6個だがフキノトウの芽が出始めていた。

えらいもので時期が来ればしっかり芽を出している。

ふきのとうは日本最古の野菜と言われており、昔から日本人に親しまれてきた山菜である。

自然で採れたふきのとうは土をはじめゴミが多くついている。

だから、水で流す程度ではなくきちんと綺麗に洗いたい。

やわらかくほろ苦いふきのとうは、カラッと香ばしい天ぷ らするのが一番

じっくりと揚げることによって、サクッとカリッと、ふんわりした食感に仕上がります。

ビタミンB1,B2,葉酸などの栄養があり新陳代謝を活発にするそうですよ!

採れたてのほろ苦さを味わいたいので、私はあくぬきをしたことがない。

しかし、さっと茹でて水にさらしておくと、時間がたつにつれてアクが抜けていくので苦手な人はどうぞ。

今日はほろ苦さと香りがたまらない春の味覚で、幸せ気分を味わった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大学芋

2025-01-30 22:38:13 | 料理

この年になると油を少なめにして大学芋を作るようになっています。

先に電子レンジで加熱すると焼き時間が短縮できます。

小腹が空いた時はもちろん、おかずの一品にもなります。

材料(2人前)
さつまいも (350g)1本

水適量

サラダ油大さじ2

タレ砂糖大さじ(我が家は砂糖の代わりにオリゴ糖)

みりん大さじ2

しょうゆ大さじ1

塩少々

黒いりごま

<手順>

1.さつまいもは皮つきのまま乱切りにします。

耐熱ボウルに入れて、水を注ぎ、10分程さらします。

2.水気を切り、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱します。

3.中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、2を加えます。
表面がカリッとするまで炒めたら一度取り出して、余分なサラダ油を拭き取ります。

4.同じフライパンにタレの材料を入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら3を戻し入れて絡めます。

とろみがついて全体がなじんだら火から下ろし、お皿に盛り付けて黒いりごまをかけて出来上がりです。簡単でヘルシーで、気に入っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖缶

2025-01-18 17:16:02 | 料理

サバ缶は健康に良くて震災などの防災食にも便利です。

しかし缶の匂いが気になってしまいませんか?

<鯖缶の臭みを消す方法>

①お酢・梅干し・レモンといった酸性の食材と組み合わせる

②生姜・ニンニク・大葉・ネギといった香味野菜と組み合わせる

③酒やみりんで調理する

火も使わず簡単なので私は「鯖缶の甘酢玉ねぎ和え」を良く作ります。

< レシピ・作り方>

材料(2人分)
鯖缶1缶
玉ねぎ50g
酢大さじ2
はちみつ小さじ1/2
粒マスタード小さじ1/2(無ければ入れなくても良い)
しょうゆ小さじ1
オリーブオイル小さじ1/2

1、玉ねぎを薄切りにし、酢、はちみつ、しょうゆ、オリーブオイル、粒マスタード(なくても良い)を混ぜたもので和え、30分くらいおく。

2、粗くほぐした鯖缶を1、に加えてひと混ぜするだけなので火を使いません。

火を使って温めるレシピもいくつかあります。

① 鯖缶を電子レンジを使って温める際の手順を紹介します。

1.鯖缶を開けて耐熱容器に入れる

2.重ならないように並べる

3.ラップをして電子レンジで加熱する

4.途中で出して、火の通り具合を見て場所を入れ替える

電子レンジでの加熱は簡単に短時間で温めることができますが、電子レンジの特性上、加熱ムラがでることがあります。そのため、できるだけ重ならないように鯖を並べて、途中で出して場所を入れ替えることが大切です。

②簡単なのは鯖缶は開封せずに密閉した状態のまま湯煎加熱する方法で、下記の手順で行います。

1.鍋に鯖缶が全て浸かる量の水を入れる

2.沸騰するまで湯を沸かす

3.沸騰したら火を止めて鯖缶を入れ、4.5分ほど放置する

鯖缶を沸騰したお湯に入れて加熱するのではなく、火を止めてから鯖缶を入れることでじっくりと均等に温められ、鯖缶の出来たての味わいを楽しめます。
なお、加熱後は鯖缶の缶自体が熱くなっているので、蓋を開ける際は注意してください。

③鯖缶の最も簡単な温め方がオーブントースターを使った方法です。

1.鯖缶の蓋を開けて水を切る

2.マヨネーズや醤油などの調味料をかける

3.オーブントースターで加熱する

蓋を開けて、お好みの調味料を入れてオーブントースターに入れて置くだけの最も簡単に鯖缶を加熱できるレシピです。

味噌煮の場合は調味料なしでそのまま入れることもできます。

表面をトースターで焼くことで、焼き目の香ばしい香りとジューシーな鯖の旨みが良く合い、ご飯のお供やお酒のおつまみとして使えます。

鯖缶の汁を使わないので、栄養的にもったいないかなあ?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余った卵白

2025-01-16 22:45:18 | 料理

お菓子作りなどで余ってしまいがちな卵白・・・。

卵白の代表料理といえばメレンゲやマシュマロです。

簡単にできるとはいっても、どうしてもひと手間かけないといけません。

無難なのはスープなどに使いますが、ずぼらな私にもオススメなのが、「卵白を冷凍する事」です!

卵黄は冷凍すると、たんぱく質が壊れて解凍しても食感が元に戻らなくなってしまいますが、卵白は水分含有量が多いので解凍すると元通りになるんです。

保存期間が延びて上質なメレンゲができるので無理にその時使わなくても使いたい時に使用できますから・・・。

<卵白の冷凍保存方法>

1. 容器にラップを敷く
水や油が入ると卵白が泡立ちにくくなります。

保存する際は水分や油分が入らないよう、注意しましょう。

2. 卵白を小分けして 輪ゴムで留める

解凍して簡単なクレープはいかがですか?

材料 【6枚分】
卵白2個分
薄力粉50g
牛乳100cc
砂糖大さじ1
サラダ油小さじ1
(焼く用)
サラダ油小さじ1
(仕上げ用)
メープルシロップ大さじ2
シナモンパウダー少々


1、ボウルに卵白を入れて混ぜ、砂糖を入れて混ぜる。

牛乳を加えて混ぜ、サラダ油を加えて混ぜる。

2、これに薄力粉をふるい入れて混ぜる。

3、フライパンにサラダ油(焼く用)を入れてキッチンペーパーで薄くのばして熱し、生地を流し入れ、薄くのばし、弱火でうっすらと焼き色がつくまで焼く。裏に返し、さっと焼いて取り出す。

4、器に盛り、メープルシロップ、シナモンパウダーをふる。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする