今日が「佃煮の日」だという事をご存知でしたか?
佃煮はスポットライトの中心にいる食べ物ではありませんので、市民権を得るのは難しいような気がします。
でもご飯のお供として、甘辛い佃煮がご飯にのっかればおいしく食べられる備蓄食品。
江戸の佃島にある住吉神社が創建されたのが、1646年6月29日。そこで今日この日にちなんで制定されたそうです。
えび、いわし、わかさぎ、ジャコ、昆布、海苔、あさり、その他貝類などの水産物が原料でもともと漁師の保存食だったとか・・・。
佃煮は、砂糖、醤油、みりん、調味料など濃厚な調味液を浸透させ、甘辛く煮つめた加工食品です。
ほかにもふき、葉唐辛子、豆、くるみなどを利用した農産佃煮もあり、種類はいろいろです。
そんな中、個人的にはしっかり味のついた鰹の角煮が一番好きかな?
もう少し鰹の角煮が安く買えるとうれしいんですが、手間暇かかっているので仕方ないでしょうか?、