今日が梅干の日って知ってました?
「梅干を食べると7(難)が3(去)0(る)!」という語呂合わせで、和歌山県の農園が制定したようです。
抗菌力があるから熱中症や夏バテ予防に良いですね。
梅干しは体にいいのに「すっぱい!」「しょっぱい!」事から苦手な人がいるのは確かです。
ひと工夫してこの時期たくさん食べたいですね。
私は梅干しの種をとって、すり鉢で擦ったり、包丁で細かくたたいて大葉と和えたり、醤油や鰹節、ワサビなどを入れ海苔と一緒に食べるのが好きです。
そうするとあまり酸っぱさやしょっぱさを感じませんから・・・。
ちりめんじゃこやネギ、卵などを入れたチャーハンも美味しいですね。
わ~~~!つばとよだれが出てきました。(´;ω;`)