茨城の親戚から栗が届いた。大きくて立派な栗。あー食欲の秋。
栗の入ったケーキや、栗の甘煮、栗は大好きだが、自分では0(><。)ノ" できない。
とりあえず栗ご飯か茹で栗かな。
新しいうちにゆでよう。すぐ虫がつくから、、、。
一晩水に漬けて柔らかくした鬼皮を先に取って、渋皮は上から下に向かって引っぱってはがすような感じで、、、。
この作業はなかなか手がかかるし、爪が痛くなった。(´。`;)
簡単に剥けるものはないのか。検索したら「栗くり坊主」という代物があるらしい。2000円前後で買えるようだ。
ハサミ式で、片方に切れ味の鋭い切刃が、もう一方にはギザギザの刃がついていて
ギザ刃で栗を押さえて握ると切刃が動き、リンゴの皮をむくようにすればいいらしい。でも年にそう何回も使うものではないからなあ。
里イモやかたいカボチャの皮、レモンのかざり切りも得意というから、ひとつあってもいいかな。よし!来年は買ってみよう。
いつも剥くのは私。みんな食べるだけの人なんだもの・・・
(食べるのが一番多いのも私だから仕方ないか! ヾ(@^▽^@)ノわはは)
栗の渋皮は剥いて捨ててしまうけれど、血液サラサラに効果的なんだって。
渋皮煮って昔からある。おいしいけれど作るのはめんどうそう、私には一寸・・・。
栗のイガこそ役立たないと思っていたら、これも黒焼きにしてごま油で練って頭に付けると脱毛予防に効果的だとか。
栗のイガを炭にしてオブジェにすれば、部屋の湿気対策にも、部屋の空気の清浄に成るようだ。
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
アイデア次第で活用すれば捨てるものはないということだ。