ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

肉の冷凍

2024-07-05 21:00:45 | 料理

解凍した肉はあまりおいしくない、しかし冷凍だからこんなものだろう?」

各家庭でそれぞれの反応があります。

お肉が入っているパックは、冷凍時に「断熱材代わり」になって温度が伝わりにくいといいます。 そして冷凍に時間がかかる原因にもなります。

ニチレイフーズの公式Xアカウントによると、買ってきたパックのままの冷凍はおすすめできないそうです。

お肉は空気に触れることで傷んでいく、乾いて味が落ちます。

お肉のドリップが臭いの原因になる。

ドリップとは、お肉の内部から出てくる赤い血のような液体。

お肉から染み出た「水分」「たんぱく質」「うま味成分」が含まれていて臭みの原因になる為、冷凍前に取り除く必要があるそうです。

また、お肉の下に敷かれていることの多い「ドリップ吸収シート」も、そのまま冷凍すると不衛生です。

シートを取り除き、お肉についたドリップはキッチンペーパーで拭き取ってから冷凍しましょう。

ラップに包んだだけだと、冷凍庫内ではがれやすく、「空気に触れて酸化する」「霜がつく」「ほかの食品の臭いが移る」などが起こることもあります。

お肉の冷凍で重要なのは「密封」すること!

ドリップをキッチンペーパーで拭き取ってから保存袋などに分けますが、小分けにしたい場合はラップで包み、さらに冷凍用密封保存袋に入れて急速冷凍室へ入れたり、金属トレイを使ったりしてスピーディーに冷凍してみてください。

一度溶かしたお肉の再冷凍は良くないそうです。

 

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