みなさん、「米のとぎ汁」どうしていますか?
私はダイコンの料理をする時は、下ゆでにとぎ汁を使うと、でんぷんの作用でダイコンがほんのり甘く仕上がると聞いていたので時々使いましたが、最近はほとんど流してしまっています。
油でギトギトになったお皿も、今は簡単に汚れが落ちて洗浄力の強力な洗剤類がでまわっているので汚れがすっきりしますから便利です。
しかし暮らしの中で使っているそうした洗剤類には人に重大な害をおよぼす怖れのある界面活性剤が入っています。
それが人体に対しても強力に作用するので危険性も増すとなると心配です。
しかしお米から出るものなので、天然由来のものだけ。食器を米のとぎ汁に浸けておくだけで、汚れがスルッと落ちる!
素材を傷めることなくエコな活用法ができるのがまた嬉しいです。
プラスチック容器についてしまった臭いにもとぎ汁が効果を発揮する!
上澄み液を捨てて残った沈殿物をいらない布などにつけて気になる水道蛇口の水アカに塗りつけるときれいになる!
洗い物がラクになり、皮膚を浸透して皮膚炎、肝臓障害、変異毒性など障害が出るとなれば安全面からも良い事だらけ。
キッチン周りの掃除にも安心して有効活用したいと思います。
1、2回目のできるだけ濃いとぎ汁をペットボトルで保管して置いて利用すればいいそうです。
少し面倒でも日常的に捨てていたものが、暮らしの中で役立つことがあると知れば、活用してみようと思いますね。