栄養豊富であり、体に良い事で良く知られている納豆。
スーパーで、たくさんの種類の納豆を見かけますが、いったい、どの商品を選ぶのが良いのでしょうか?
医学博士や管理栄養士の方によると、「大粒のものは小粒に比べ発酵させるのが難しいため商品によってはうまく発酵できていない場合がある。粒が小さいほうが発酵しやすく、納豆独自の栄養を豊富に含んでいることが多い」
「ひきわり納豆は表面積が多いため、ビタミンB2などが普通の納豆よりも多く含まれている。」
「納豆は買って来てから少し時間を置くと、熟成しアミノ酸が増えてうまみが強くなっっているので賞味期限に近いほうがおいしく食べられる。」
「さらには、賞味期限が過ぎても問題ない(納豆菌の方が雑菌よりも強力)」
「食べるタイミングは夜の方が酵素を上手く体に取り入れられ、ナットウキナーゼは睡眠中に働きやすい。」
「納豆に含まれる酵素たんぱく質のナットウキナーゼが熱に弱いため、炊き立てのあつあつご飯に混ぜると納豆の効果が薄くなる。」
こんな特徴を語られていました。