自分の家で収穫した少しばかりの枝豆が終わってしまったので、大好きな枝豆を買ってきました。
食べ出すと止まらなくなってしまい困ります。
枝豆をゆでるといえば塩を入れるのが当然と思って、もう何十年も当たり前のように茹でていました。
皆さんはいかがですか?
枝豆は収穫後、お店に納品されるまで既に数日経過していますから、みるみるうちに糖度が落ちてしまう野菜です。
それで野菜のプロ・青髪のテツさんによると塩とお砂糖を加えるそうです。
想像がつきませんでしたね。
「普通に塩茹でしないで!!スーパーで買った枝豆は砂糖水で茹でてください!!」と訴えていました。
砂糖水で茹でることで、採れたての甘味が再現できるんですって!
たっぷりの水を入れた鍋をコンロをおき、加熱。
沸騰したら枝豆を入れるのはいつもと同じ。
ここで水に対して塩を2%と砂糖を2%しっかり量って投入するそうです。
ゆで時間は5分にしました。
食べてみると、塩で豆のおいしさが消されている感じがなく、ほんのり甘い!
豆に甘さが入るだけで枝豆本来のおいしさが引き立つのかもしれませんね。
あくまでもお湯に対して塩2%+砂糖2%が目安だそうです。
塩は追加でかけずにそのままの状態でいただきますがその辺は好みでしょう。