8月7日にジャガイモを掘りました。
例年通りに、きたあかりを作りました。今年はちょっと小さめで(いつも巨大なのができる!)使いやすそうです。
作る量も減らしたので、早めに食べ切りましょう。
とても小さいのを集めて煮ました。よく洗って皮ごと。少量の油(最近はこめ油常備しています)で炒めてから、油は拭き取ります。醤油・酒・砂糖・ひたひたより少ない水でゆっくり煮含めます。
味をみながら調味料を足して、普段作る物より濃い目に仕上げました。
もっと子芋はないかしら、と思うほどおいしいです。
いつも作る、コロッケの中身です。ジャガイモ・合挽肉・タマネギ・ニンジン。
調味料は、塩・ナツメグ・少量のマジカルスパイスを使いました。
たっぷりのキャベツの千切りと、中濃ソースをかけて食べます。