おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

今年のジャガイモ

2023-08-10 | my料理

8月7日にジャガイモを掘りました。

例年通りに、きたあかりを作りました。今年はちょっと小さめで(いつも巨大なのができる!)使いやすそうです。

作る量も減らしたので、早めに食べ切りましょう。

とても小さいのを集めて煮ました。よく洗って皮ごと。少量の油(最近はこめ油常備しています)で炒めてから、油は拭き取ります。醤油・酒・砂糖・ひたひたより少ない水でゆっくり煮含めます。

味をみながら調味料を足して、普段作る物より濃い目に仕上げました。

もっと子芋はないかしら、と思うほどおいしいです。

 

 いつも作る、コロッケの中身です。ジャガイモ・合挽肉・タマネギ・ニンジン。

調味料は、塩・ナツメグ・少量のマジカルスパイスを使いました。

たっぷりのキャベツの千切りと、中濃ソースをかけて食べます。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする