おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

お豆腐ステーキ

2023-08-24 | my料理

揚げ出し豆腐用に水切りした木綿豆腐が残りました。

麻婆豆腐か悩んだのですが、お豆腐ステーキにしました。(こちらの方が簡単なので)

お豆腐は粉をつけずにそのまま、(今回は)ゴマ油で焼きます。

シンプルにネギをたくさん刻んでお醤油かけて食べました。

キュウリのお醤油漬けは、青唐辛子入りの、めんつゆとお醤油を煮立ててキュウリを漬け込みます。

 

りんごのほっぺさんのエシレバターの記事を読み、私もバターのことです。

エシレはおいしいですね。もう7-8年前のことですが、行列嫌いな私が丸の内の店舗に並んだことがありました。

焼き菓子もクロワッサンも、とてもおいしかったです。

その後に食べた、サブレもおいしかった!

同じ東京駅ですが、丸ビルにある美瑛放牧酪農場のバターを友人からいただきました。

口に入れるとフワッと溶けてしまう軽くておいしいバターでした。

行ってみたいですが、なかなか・・。

普段は、よつばのこちらです。お料理には450グラムの無塩を常備しています。

おいしいバゲット入手が通常は難しいので、バゲットは10センチほどに切り、キッチンペーパーに包んでからフリーザーバッグで冷凍しています。

おいしいバゲット・バター・ワインがあれば、何食でもそれでいいなあと思います。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする