白馬も春になりました。梅や桜はまだ咲きませんが、ふきのとうが目につき、菜の花(野沢菜)も伸びてきました。
ミートローフはお客様にたびたび食べていただいています。いろいろなバージョンがありますが、今回はふきのとうを使ったものです。
お味噌控えめのふき味噌を作っておきます。合い挽肉・卵・調味料・パン粉またはトーフミールを入れてこね、成形します。今回はパイレックスで電子レンジで調理しました。
焼き上がりに、ふき味噌とマヨネーズを少々混ぜ、ミートローフの上に乗せます。オーブンまたはオーブントースターで焼いて出来上がりです。きれいなふきのとうがたっぷりあったので、挽肉の中にも混ぜてみました。
春らしいメイン料理です。
パソコンを替えました。慣れないことと不具合で山楽荘のホームページの更新が、しばらくできないかもしれません。ブログは何とかできるようになりましたので、見てくださいね。 八方尾根の春スキーは5月6日までリフト運転です。上部スキー場まで往復はゴンドラをご利用ください。