昨日、蒸しパンを書いたばかりですのに、今日の朝日新聞に「蒸しケーキ」が載っていました。
シフォンを2台オーブンに入れたところで新聞を見て、そのまま蒸しケーキ作りに入りました。パティシエ小嶋ルミさんのレシピです。私はお砂糖半分(指定はグラニュー糖、今日は三温糖使用)、中身はドライイチジクとレーズンをお湯で戻しました。
昨日と違うプリン型使用、クッキングシートを切るのが面倒で3個でやめました。あとの2個はそのまま生地を入れました。
本当にしっとりとおいしいケーキです。次回はぜひひよこ豆の甘煮を用意して作りたいと思います。蒸し時間15分、おいしくて簡単、おすすめです。
シフォンを2台オーブンに入れたところで新聞を見て、そのまま蒸しケーキ作りに入りました。パティシエ小嶋ルミさんのレシピです。私はお砂糖半分(指定はグラニュー糖、今日は三温糖使用)、中身はドライイチジクとレーズンをお湯で戻しました。
昨日と違うプリン型使用、クッキングシートを切るのが面倒で3個でやめました。あとの2個はそのまま生地を入れました。
本当にしっとりとおいしいケーキです。次回はぜひひよこ豆の甘煮を用意して作りたいと思います。蒸し時間15分、おいしくて簡単、おすすめです。
ひよこ豆は、今日買ってきました。
ひよこ豆って、以前から興味があったのですが、自分で料理したことがありません。
近いうちに作ってみます。
これはおいしいです。もう少ししたらお孫さんにも喜ばれそうですね。
ひよこ豆、ドライパック(缶入り)はサラダなどに使いますが、生のを戻して煮たことはありません。
このケーキに黒豆も合うと思うのですがいかがでしょうか。