おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

蒸しケーキ

2008-02-13 | my料理
昨日、蒸しパンを書いたばかりですのに、今日の朝日新聞に「蒸しケーキ」が載っていました。
シフォンを2台オーブンに入れたところで新聞を見て、そのまま蒸しケーキ作りに入りました。パティシエ小嶋ルミさんのレシピです。私はお砂糖半分(指定はグラニュー糖、今日は三温糖使用)、中身はドライイチジクとレーズンをお湯で戻しました。
昨日と違うプリン型使用、クッキングシートを切るのが面倒で3個でやめました。あとの2個はそのまま生地を入れました。
本当にしっとりとおいしいケーキです。次回はぜひひよこ豆の甘煮を用意して作りたいと思います。蒸し時間15分、おいしくて簡単、おすすめです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蒸しパン | トップ | 野沢菜漬け »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひよこ豆 (りんごのほっぺ)
2008-02-15 17:11:37
新聞は切り抜いておきました。
ひよこ豆は、今日買ってきました。
ひよこ豆って、以前から興味があったのですが、自分で料理したことがありません。
近いうちに作ってみます。
返信する
 (tsubasa)
2008-02-15 19:36:15
りんごのほっぺさん、
これはおいしいです。もう少ししたらお孫さんにも喜ばれそうですね。
ひよこ豆、ドライパック(缶入り)はサラダなどに使いますが、生のを戻して煮たことはありません。
このケーキに黒豆も合うと思うのですがいかがでしょうか。
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事