おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

黒豆

2011-12-30 | my料理

例年は30日になって慌てるのですが、今年は昨日29日に煮上がりました。

丹波の大粒の黒豆を500グラム煮ました。参考レシピは、昭和50年の暮しの手帖です。

以前はもっとたくさんの量を、練炭コンロでことこと煮たこともあります。今はガス台が空いているときに、とぎれとぎれに煮ます。それでも今年の黒豆もおいしく仕上がってうれしいです。

年末年始、スキー場は賑わいます。私も仕事をしているので、ゆっくり過ごすお正月の生活は、もう忘れてしまいました。

今年も拙いブログを見てくださってありがとうございました。同じようなお料理写真で、申し訳ない気持ちです。来る年が穏やかな年でありますように。私も楽しく調理をしたいと願っています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする