おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ネギは全部が全部 長くなくてもよい?

2011-12-21 | ネギ類
余ったネギ苗を 適当に植えておいたのが けっこう太くなってます
肥料も遣らず 土寄せもしてないから 当然短いですが…



考えてみると ネギって 全部が全部 長くなくてもよいのかも~?
1本では 多すぎることだって ありますよね
そういう時は この短いネギが 使い切りサイズで便利です


ネギは 発芽は 良いから 苗は いっぱいできますが
定植のために 30cmもの溝を掘るのが かなりきつい仕事です

15~20cmくらいの 浅い溝なら 簡単なので
複数の畝を 作るなら 深い畝と 浅い畝の 両方があってもよさそう…
体力的に辛くなったら 考え方を 変えていかないと…


このネギを使って ネギのチーズ焼き を 作ってみました
JAの売場に置いてあった パンフレットの レシピです



ネギを茹でてから バターで ちょっと炒め
スープを少し入れて ネギとハムを オーブン皿に並べ 
とろけるチーズを載せ 180度のオーブンで 10分焼きました

茹でてから 焼いてあるので ネギはトロトロで やわらかかったです
ネギが 主役の おかずになりました (朝のおかず)



出かける用事が 続いていて 畑を見ることも少なかったのですが
今日 11/4播種の 小カブのビニールを開けてみると
間引きの 適期のようでした

マルチ1穴3本になっていたのを 1穴2本にしました
間引き菜の葉は 虫食いが ほとんど無く 美味しそう



お昼のおかずの 胡麻あえにしました
胡麻あえといっても 私は すり胡麻を たっぷりかけて
出汁しょう油を かけただけです

白い小さいカブの部分も 甘くて やわらかくて 美味しかったです
“間引き菜が 一番美味しい”という 友達の言葉を思い出します


毎朝 霜が降りるので 大根は大丈夫かな~と 抜いてみました
これは マルチの 1穴に2本生えていたものです



片方は 普通サイズですが もう一方は やはり小さいです
でも 1穴1本よりは お得かな~?

台風やら シンクイムシやらで 蒔き直したり 間引きが不完全だったり…
それでも 大丈夫って わかりました


朝は寒くて 8時過ぎまでは 炬燵の猫に なっています
昼少し前になって やっと 少し暖かくなってきます
畑仕事をする元気は ありません…


長芋と 青梗菜を使う レシピを 見つけました
処方してもらった風邪薬を もらいに行った薬局に レシピがありました



牛もも肉は ブロック肉を使うようになっていますが
薄切り牛モモ肉があったので それを使いました

また エリンギが あったので それも加えました
長芋が ホクホクして 美味しかったです

この 第一三共の eヘルシーレシピ は 使い易いようです
お気に入りに 入れておきましょう
コメント    この記事についてブログを書く
« 竹の割り箸見かけません | トップ | イタリアには行けないので »

コメントを投稿

ネギ類」カテゴリの最新記事