パセリは軒下に作っていますので、何度も霜が降りた今も元気です。
思い立つと少しずつ摘んで、冬の間に使うドライパセリを作ります。
まず洗って水気を取ります。大きな茎と葉に分けます。
葉をペーパータオルでさらに拭き取り、耐熱皿に重ならないように並べます。
電子レンジに入れます。右の写真は4分半加熱したもので、カリカリになっています。加熱時間が長すぎると、焦げてしまうのでご注意を。
ビニール袋に入れるとはらはらと崩れます。さらにビンに入れ、冷蔵庫で保存しています。
ちょっとした彩りにとても便利です。↓のジャガイモにかかっている緑色はこのドライパセリです。市販のものよりも色が鮮やかで、香りもいいので、私はとても気に入っています。
思い立つと少しずつ摘んで、冬の間に使うドライパセリを作ります。
まず洗って水気を取ります。大きな茎と葉に分けます。
葉をペーパータオルでさらに拭き取り、耐熱皿に重ならないように並べます。
電子レンジに入れます。右の写真は4分半加熱したもので、カリカリになっています。加熱時間が長すぎると、焦げてしまうのでご注意を。
ビニール袋に入れるとはらはらと崩れます。さらにビンに入れ、冷蔵庫で保存しています。
ちょっとした彩りにとても便利です。↓のジャガイモにかかっている緑色はこのドライパセリです。市販のものよりも色が鮮やかで、香りもいいので、私はとても気に入っています。
私は冷凍すると潰した時にパラパラになると思って冷凍しましたが、水っぽくなってうまくいかなかったです。
今度電子レンジでやってみます。
水分をしっかり取ってレンジに入れてみてくださいね。
お料理に良く パセリ等と 有りますが
買うと 1束多く 持て余すので 何時も パス・・・
この方法で 残った分 保存しておけば 良いのですね
今度 やってみます
プランターや植木鉢にパセリをまいておくと、ちょっと使えて便利ですよ!
パセリの種は毎年新しく蒔くのですか?
蒔く場所は同じ場所ですか?
沢山蒔きますか?株間をあけますか?
密植してますか?
私は、イタリアンパセリは、よく育ちますが、ふつうのパセリはうまくいきません。
同じ場所ですが、半分ずつ一年おきに蒔いているみたいです。あとの半分は落ちた種でボツボツ出ています。
義父によく聞いておきますね。