おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

たけのこ料理

2011-04-29 | my料理

旬のたけのこを、皆さん楽しんでいらっしゃるようですね。

私もおいしい春を味わっています。

薄味で煮たたけのこを、てんぷらにするのが一番好きです。何もつけずにそのまま食べます。ついつい食べ過ぎてしまいそうになります。ふきのとうもてんぷらにしました。     

  

茹でたけのこをバターでいためたもの。ドライパセリが色のアクセントです。

もうひとつは、姫皮の梅肉和えです。潰した梅にかつおぶしとお酒を加えてあります。  上品な味です。

今日も寒い日でした。上部ゲレンデは雪が降ったそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする