goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

寒干し大根

2011-04-16 | my料理

寒中のとても寒い日に、大根を干しました。

皮をむいて、割って、菜箸で穴をあけて、ビニールひもを通す。スキーシーズン中の慌ただしいときに、スタッフのkokkoさんがほとんどの作業をしてくれました。

もっとたくさん干したいのですが、ほかに仕事もあり、妥協してしまいます。

凍って乾いて、を繰り返し、大根はスポンジ状に乾きます。

残っていた最後の大根を煮ました。ニンジン・油揚げとともに炒めてからことこと煮ました。

別の鍋で煮た、長芋と鶏肉も一緒に盛り合わせました。ほっとするおかずです。

 

コメント (2)