goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

蒸し鶏

2010-03-27 | my料理
我が家のスタッフのkokkoさんが、ときどきおいしい蒸し鶏を作ってくれます。
ていねいな仕事です。
今日は私が作りました。ムネ肉に塩をして、にんじんの皮・生姜の皮・ネギの青い部分・セロリの葉を乗せてお酒をたっぷり入れて20分~25分蒸します。
そのままスライスして食べたり、サラダ・チャーハン・スープなど便利に使えます。
とくにボールに残ったスープに、水を足し味を調えるととてもおいしいです。
作っておくと便利な一品です。
                    
コメント (7)