さんさん市場(我が家から車で30分)に行きました。午後だったので野菜は少なかったのですが、知らない野菜がありました。スイスチャード、一袋100円。早速購入、料理しました。
ホウレンソウのような味ということでした。カラフルな茎はさっと茹でてサラダにしました。
カマンベールチーズ(切りかけがありました)と幅広のインゲン(これもさんさん市場)と合わせて、オリーブ油・ワインビネガー・わずかな塩を混ぜました。濃厚なホウレンソウのようです。目にもご馳走でした。
葉はスープにしました。ベーコン・タマネギ・ニンジンを炒め、イータリーで買った女神のスープ5種ミックス も加え最後にスイスチャードの葉を入れました。味付けは少量のブイヨンキューブと塩・コショウです。普段作らない味のスープで、おいしくいただきました。
今日はずいぶんカラフルなブログになりました。 もうひとつピンクのお花を。八方尾根に咲く早春の花、ユキワリソウです。今日撮ってきました。(た~くさん咲いていましたが、気に入る写真がありませんでした) 可憐な花がいっぱいです。白馬に遊びにきてください。
本当にカラフル!
スイスチャード、ルバーブかと思って良く見たら今度はカラフルな蕗?・・・え~~?ホウレンソウのお味ですか~?
不思議。見てみたいし食べてみたいです♪
ユキワリソウ、可憐で可愛いですね。
白馬の他のお花も是非、写してらして見せてください。
スイスチャード、和名は西洋フダンソウだそうですね。本当にきれいなお野菜でした。
八方尾根の花、右のブックマークから我が家のHPをのぞいてみてください。記録としての写真なので、いつも同じようなのですがご覧ください。
今年、遙かぶりに、白馬に行けそうです。下山してから、宿泊したい。宜しくお願いします。
天候にも依るけど、7月26、27日のあたり。
スイスチャードは、彩りですね。味はエグミがあって、特に美味しい物ではない。こちらでは、冬場にハウスでベビーリーフを作ってます。
7月の後半は、山の高山植物が最高にきれいなころですね。
野菜のお料理をご用意します。ご連絡をお待ちしております。