おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

素麺

2023-07-26 | my料理

素麺の上にいろいろ乗せて、冷やし中華風にしました。

出かけていたら大きくなってしまったキュウリは、小口切りで軽く塩を振ります。

鶏ひき肉のそぼろ、ピリ辛に炒めたナス、ミニトマト、わかめ、半熟の茹で卵を乗せました。

これにつゆをかけて食べました。

 毎日、キュウリです。青唐辛子味噌にマヨネーズを混ぜて、添えます。

今年のトマトは出来が悪いのですが、ちょこちょこ食べる分は採れるようになりました。

 

日中は30度にもなりますが、今は夜9時過ぎ、白馬の気温は23度台です。

県外に出かけましたが、暑くて暑くて困りました。

エアコンの効いた室内は、ちょっと落ち着きません。

暑さにも冷房にも慣れていない、軟弱者と思い知りました(笑)

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 巨大ズッキーニ | トップ | 初物2つ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
フィーユさんへ (tsubasa)
2023-07-28 09:24:37
おはようございます。
朝はとても爽やかな白馬です。
標高が750メートルほどなので、太陽には近いのですが(笑)

フィーユさんちの夏の甘味、おいしそうです♪
我が家はアイス好きのおじいさんがいるので、そちら系になってしまいます(笑)
返信する
暑いですよね〜 (フィーユ)
2023-07-27 17:47:14
こんにちは、tsubasaさん♪

冷やし中華風の素麺、いいですね!!
ランチにアイデア、いただきです

>夜9時過ぎ、白馬の気温は23度台
やはり自然の多い地域の利点、ちゃんと夜には気温が下がる事ですね。懐かしいし、羨ましい。
体がエアコンに慣れるのにも、そこそこ期間がかかるようになって来ていて、毎年、クーラーの時期は悩ましいです。長い梅雨が明けて、ようやく体もエアコンに慣れて来ましたが、夜もお外は30度。
早朝にベランダに出て、外の「もわっ」とした熱のある空気にあたり、この時期に「清々しい朝」はもう来ないのか、と、切なくなりました。

お互い、用心して、この夏を乗り越えましょうね〜!!!
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事