おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ジャムと梅仕事

2024-07-08 | my料理

季節は毎年同じようにやってきます。

ここ何年かは作らなかったあんずジャムを、先日作りました。

甘いだけでない、甘酸っぱいあんずジャム、おいしい!

 今日はブルーベリー農家さんに行きました。

涼しかったので、早速ジャム作りです。とりあえず5キロを煮ました。

白馬は、湿度は高いですが、ありがたいくらいの涼しさでした。

 

 庭の梅の実も収穫です。こんなの初めて見たというほど、たくさん実を付けました。

「ほったらかし」という名の無農薬栽培です。

梅干し用の塩漬けと、梅シロップを仕込みました。

梅仕事はこの後も続きます。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 収穫 | トップ | ジャガイモとタマネギ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (フィーユ)
2024-07-12 15:59:16
こんにちは、tsubasaさん♪

梅仕事の季節、
うちの実家周辺は梅のつき具合が良くなかったとご近所さんたちが話していましたが、そちらは豊作だったのですね♪

>「ほったらかし」という名の無農薬栽培
強く、逞しく、美味しい梅が育つ秘訣かもしれないですね。

こちらはお天気予報を裏切り快晴
これより山笠の行事が始まるので
上空はヘリだらけ〜!!!
返信する
フィーユさんへ (tsubasa)
2024-07-13 10:37:59
こんにちは、久しぶりに晴れました。
やっと洗濯物がしっかり乾きそうです。

今年は梅に始まって、桜、コブシ、タニウツギなど、花が非常に多かったです。
梅仕事は続いています。ジャムも続いています(笑)

良いお祭りになりますように!!
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事