素麺の上にいろいろ乗せて、冷やし中華風にしました。
出かけていたら大きくなってしまったキュウリは、小口切りで軽く塩を振ります。
鶏ひき肉のそぼろ、ピリ辛に炒めたナス、ミニトマト、わかめ、半熟の茹で卵を乗せました。
これにつゆをかけて食べました。
毎日、キュウリです。青唐辛子味噌にマヨネーズを混ぜて、添えます。
今年のトマトは出来が悪いのですが、ちょこちょこ食べる分は採れるようになりました。
日中は30度にもなりますが、今は夜9時過ぎ、白馬の気温は23度台です。
県外に出かけましたが、暑くて暑くて困りました。
エアコンの効いた室内は、ちょっと落ち着きません。
暑さにも冷房にも慣れていない、軟弱者と思い知りました(笑)
冷やし中華風の素麺、いいですね!!
ランチにアイデア、いただきです
>夜9時過ぎ、白馬の気温は23度台
やはり自然の多い地域の利点、ちゃんと夜には気温が下がる事ですね。懐かしいし、羨ましい。
体がエアコンに慣れるのにも、そこそこ期間がかかるようになって来ていて、毎年、クーラーの時期は悩ましいです。長い梅雨が明けて、ようやく体もエアコンに慣れて来ましたが、夜もお外は30度。
早朝にベランダに出て、外の「もわっ」とした熱のある空気にあたり、この時期に「清々しい朝」はもう来ないのか、と、切なくなりました。
お互い、用心して、この夏を乗り越えましょうね〜!!!
朝はとても爽やかな白馬です。
標高が750メートルほどなので、太陽には近いのですが(笑)
フィーユさんちの夏の甘味、おいしそうです♪
我が家はアイス好きのおじいさんがいるので、そちら系になってしまいます(笑)