おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

アスパラガスとミモレット

2019-05-19 | my料理

昨年も書きましたが、茹でたアスパラガスにチーズという、魅惑的な組み合わせです。

ミモレットの存在感を出したくて、粗みじん切りにしてみました。

茹でてそのまま冷ましたアスパラガスに、オリーブ油を少量、それにミモレットをかけました。

これはチーズが絡まらず、おいしいけど食べにくかったです。

 翌日のリベンジ、今度はチーズをおろしました。やはりこの方が食べやすいですね。

右は太いアスパラガスに豚肉を巻いて焼きました。火がしっかり通るように、弱火にしたら肉汁が出ました。

これにお醤油と赤ワインを加え、ちょっと煮詰めてソースにしました。

白馬産のアスパラガスは今がまさに旬。おいしいです。

このときに集中して食べ、他の季節には買いません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする