今日の酒肴は「芝エビのから揚げ」です。
魚屋で国内産の芝エビを見つけました。
以前食品偽証問題があったとき、パナメイエビを芝エビと称していたのが問題になりました。
以前は江戸前でも採れていました。
江戸の天ぷら蕎麦は、芝エビを筏揚げにした天ぷらだったようです。
今回は酒肴にから揚げにしました。
軽く塩をふって頂きました。
香りの良い海老でビールに最適でした。
今日の酒肴は「芝エビのから揚げ」です。
魚屋で国内産の芝エビを見つけました。
以前食品偽証問題があったとき、パナメイエビを芝エビと称していたのが問題になりました。
以前は江戸前でも採れていました。
江戸の天ぷら蕎麦は、芝エビを筏揚げにした天ぷらだったようです。
今回は酒肴にから揚げにしました。
軽く塩をふって頂きました。
香りの良い海老でビールに最適でした。