遊木民のアトリエ

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台湾角煮丼 焢肉飯(コンロウファン)を作る

2021-03-12 | 食品加工の部屋

     先日、飲茶趣々で食べた台湾角煮丼 焢肉飯(コンロウファン)を作ってみました。

 材料は皮付きの豚バラ肉のブロック

 90℃程度の湯で下ゆでします。

 ショウガ、鷹の爪、八角を加え、醤油、砂糖、紹興酒でじっくっり煮込みました。

 約半日ほど煮込みトンポーローの完成。

煮汁でゆで卵を煮て煮卵を作ります。

 炊きたてのご飯に、トンポーロと煮卵をのせ、ザーサイと野沢菜漬けを

トッピングして出来上がりです。

好みで煮汁をかけます。

 飲茶趣々の 焢肉飯(コンロウファン)と比べて何か香辛料が足りない気がしますが、

概ね満足できる台湾角煮丼 焢肉飯(コンロウファン)に仕上がりました。

 

 



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