遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ブルーベリ(ブルーベリー)のシャーベット

2008-10-05 | 食品加工の部屋
  ブルーベリのシャーベットを作ってみました。

  酸味と香りがすばらしいシャーベットに仕上がりました。

  作成方法は以下をご覧ください。





  6月下旬から8月下旬まで二ヶ月間楽しませてくれたブルーベリ、生食では食べきれず、残った物は冷凍しておきました。


  計量してみると3kgありました。

  定番のジャムのほかに、家人の要望でシャーベットを作ってみました。






  完熟の物と未熟な物とをおおざっぱに分別します。

  右が完熟だけのブルーベリ、左は未熟な果実が入っていますのでジャム用です。

  



  ブルーベリの果実をミキサーにかけます。






  グラニュー糖を加え、糖度40程度にします。

  シャーベットの作成で空気を含ませる手段として、ビワと梨では卵白のメレンゲを、桃では生クリームをホイップして使いました。

  卵白ではシャリシャリにふわっと仕上がります。

  それに対し、生クリームではクリーミーでかつ、がちっと仕上がります。

  ブルーベリでは中間を狙ってみました。

  クリーミーながら、シャクッと、そして「ふんわりと」です。

  珍しくレシピです。


  ブルーベリ      600g

  グラニュウ糖     150g(生クリーム、メレンゲ用を含む)

グラニュウ糖の量はブルーベリの糖度により異なりますので、味見しながら加えてください。  

  生クリーム(45%) 200ml

  卵白         1個分

  ビワ、モモ、梨と同様に、ブルーベリジュースが半凍結の状態で、ホイップクリームとメレンゲを加え凍結しました。

  ビワのシャーベット

  桃のシャーベット

  梨のシャーベット

 




  狙いどおりクリーミーで、シャクシャクした食感のシャーベットに仕上がりました。

  家人にも大好評です。

  自分で作って言うのもおこがましいのですが、美味しいです。

  2.4kgでジャムも作りましたが、シャーベットに転用されるかも・・・。













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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブルーベリー (磯のすー)
2008-10-06 00:23:49
眼に良いとか聞きましたので、ジャムを買って来て食しておりますが、適度な酸味と独特の風味があって美味しいですね。
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Unknown (夢子)
2008-10-06 16:50:29
 うわぁ~美味しそう!  ブルーベリーは眼に良いと言われてますね。こちらでも 冷凍食品で売られるほど、人気なんだと思います。
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ブルーベリ (遊木民)
2008-10-06 19:26:56
 すー 様
 ブルーベリのジャムは美味しいです。
自家製は安全・安心です。


 夢子 様
 冷凍のブルーベリを何度か食べてみました。
完熟で糖度も問題ありません、むしろ酸度が低いほどです。
 またブルーベリは病害虫に強いので、農薬等の残留も心配ないでしょう。
 冷凍のブルーベリでお試しください、糖度は異なりますので、味見をしながらグラニュー糖の量を決めてください。
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