

新鮮な菊ワタ(当地方ではタラの白子をこう呼ぶ場合があります)を保存できないか試行しました。
以前ボタンエビで使った方法です。 発砲スチロールの中にドライアイスの粉末を敷き、一口大に切った白子を落とし、急速冷凍してみました。ほんの数分で凍結が完了しました。
解凍してもほとんどドリップは有りませんでした。
これは使えます。

冷凍保存しておいた白子を、洋風にアレンジしてみました。
塩、コショウ、オリーブオイル、ワインビネガー、バルサミコでドレッシング作りかけてみました。
トッピングは貝割れ大根、ミニトマト、紅葉おろし。
和洋折衷になってしまいました。
これもバルサミコが効いて美味しい洋風酢の物でした。
思い切ってトマトベースのソースも面白いかな?
以前作ったバジルソースを合わせて使ったなら面白いかも?
料理は楽しいですよネ~。無限に発想が広がります、そこに嵌ります。
ストレス発散には最高の思考ですが、プロの方にとっては最大のストレスになるのか、それとも楽しみなのか伺いたいです。
心と発想は自由でありたいですね。
私はストレスにはならないです。楽しいですよ。料理だけじゃなく、すべてが楽しいという気持ちで生きてますから
そうですよネ、プロがストレスと感じたならやっていけないですね。
磯の 様
料理は楽しいですよ、ぜひお試し下さい。
夢子 様
確かに市販されているのはアメリカ(アラスカ)産ですので生食は出来ませんが、以前ご紹介したソティーとか、テリーヌでしたなら使えるとおもいます。
家族の笑顔が調理人の最大の喜びだと思っています。