遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

カツオが小名浜に初水揚げ

2023-05-31 | 食品加工(魚介)分室

 先日、カツオが小名浜港に初水揚げされました。

早速購入!!

 半身を購入

 背の四半身は串をうち、ガスバーナーで炙って火山を架けました。

冷凍しておき後日タタキにします。

 カツオと言えばニンニク、ちょうど菜園のニンニクが収穫・乾燥中でした。

 当地方ではカツオと言えばニンニクです。

左はニンニクのすり下ろし醤油、右はニンニクのスライスを醤油に2時間浸けた物。

ニンニクの醤油漬けは摺り下ろしよりマイルドです。

お好みの方で・・・・!

 腹身を皮付きでお造りにしました。

皮の下の脂がダイレクトに味わえ、皮の食感と相まって最高です。