goo blog サービス終了のお知らせ 

遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

カルボナーラ(ある日の昼食)

2020-03-02 | 食品加工の部屋

 家人の体調も回復してきましたので、この日の昼食は

カルボナーラにしました。

 材料は卵黄、粉チーズ、自家製ベーコン、菜園のパセリ

生クリーム。

 チーズはパルミジャーノを使いたいところですが、

チーズおろしが破損!!

 フライパンでベーコンを炒め、茹でたパスタを投入、

すぐさま卵黄と粉チーズ、生クリームに塩胡椒で味付けした

ソースを絡ませ、パセリをトッピングし出来上がり。

 ソースの投入時期が勘所。

早いとパスタの熱で卵が固まり、見てくれも味も最悪。

今回は成功、まったりとしたソースが絡まり美味しい!!

出汁となるベーコンは良い物を、卵は卵黄だけで美味しく

仕上がりました。